Рецепт №1 (Холодный способ приготовления)
Мыло с нуля с добавлением козьего молока для детской и чувствительной кожи
250 гр. (25%) - кокосовое масло
250 гр. (25%) - пальмовое масло
400 гр. (40%) - оливковое масло (помас)
60 гр. (6%) - касторовое масло
40 гр. (4%) - масло Ши
100 гр. дистилированной воды для щелочного раствора
250 гр. холодного козьего млока
NaOH - 133,4 гр.
1) Делаем щелочной раствор:в 100 гр. дистилированной воды добавляем NaOH, соблюдая все меры безопасности при работе с ядовитыми веществами (перчатки, очки, маска) и оставляем остывать до температуры 35-40 радусов
2) В микроволновке расплавляем твердые масла и добавляем в них жидкие, отставляем остывать (температура масел 35-40 градусов)
3) Послы остывания в масла вливаем щелочной раствор медленно и оускаем погружной блендер и взбиваем 1 мин.
4) Вливаем холодное козье молоко и еще раз взибаевм до легкого следа
5) При необходимости добавляем красители для мыла с нуля
6) Для аромата добавляем эфирные масла (1% на 1 кг. масел) или концентированные парфюмерные масла (длительное время сохраняют аромат мыла)
Выливаем готовое мыло в заранее приготовленную деревянную форму и оставляем в проветриваемом помещении на сутки.
Через сутки достаем и разрезаем на кусочки шириной 2 см. и ставим мыло в проветриваемое помещение на 2-3 недели для созревания.
Характеристики этого рецепта: мыло твердое, кремовая пена, не сушит кожу, очищение кожи 72%, придает мягкость и шелковистость не вызыает алергию, рецепт сбалансирован, то есть мыло может храниться достаточно долгое время. Чем дольше сохнет, тем лучше. Жидкость испаряется, а масла при умывании будут ухаживать за Вашей кожей.
Приятного Вам мыловарения!!!
Рецепт жасминового мыла
Оливковое масло - 500 гр
кокосовое масло - 300 гр
касторовое масло - 200 гр
оливковое помас - 100 гр
свиной жир (жасминовая помадка) - 100 гр
щелочь - 161,9 гр
воды (гидролат жасмина) - 408 гр
Приятного мыловарения!!!