Работа с маслами и их хранение

Эфирные масла очень ценны, обращаться с ними надо бережно, к тому же они очень дороги. Они разрушаются ультрафиолетовым светом; свет с преобладанием лучей голубого диапазона разрушает их быстрее, чем свет с лучами красного спектра. Поэтому эфирные масла следует хранить в бутылочках цвета слоновой кости. Масло в голубых бутылочках надо держать в темноте. Для масла в коричневых бутылочках свет и темнота не играют никакой роли. Никогда не переливайте масла в прозрачные стеклянные или пластиковые бутылочки. Нельзя ставить масла под прямые лучи солнца, избегайте ставить бутылочки на залитые солнцем подоконники и полочки над радиаторами, как бы красиво они ни смотрелись! Эфирные масла не любят высоких температур. Они очень летучи, то есть быстро испаряются. Отливая порцию масла, снимите крышку, отлейте нужную порцию, затем сразу же закройте крышку и убедитесь в том, что закрыли плотно.

Чистые эфирные масла имеют срок годности примерно три года от даты разлива. В наиболее благоприятных условиях хранения (в бутылочках цвета слоновой кости, в прохладном месте, в малом объеме воздуха) они сохраняются не меньше пяти лет. Цитрусовые масла имеют более короткий срок хранения из-за высокого содержания терпенов, а абсолюты и смолы с годами густеют, и запах их растворов становится более сильным.

Эфирное масло после разбавления быстро приходит в негодность. Для достижения наилучшего результата используйте свежеприготовленные смеси.

Смесь будет пригодна в течение трех—шести месяцев при условии правильного хранения. Если добавить масло обыкновенной пшеницы, то можно повысить срок хранения смеси до шести—девяти месяцев. Если же изменился запах и растительное масло прогоркло, смесь надо выбросить.