Рецепты мыла с нуля

Рецепт №1 (Холодный способ приготовления)

Мыло с нуля с добавлением козьего молока для детской и чувствительной кожи

250 гр. (25%) - кокосовое масло

250 гр. (25%) -  пальмовое масло

400 гр. (40%) - оливковое масло (помас)

60 гр. (6%) - касторовое масло

40 гр. (4%) - масло Ши

100 гр. дистилированной воды для щелочного раствора

250 гр. холодного козьего млока

NaOH - 133,4 гр.

1)  Делаем щелочной раствор:в 100 гр. дистилированной воды добавляем NaOH, соблюдая все меры безопасности при работе с ядовитыми веществами (перчатки, очки, маска) и оставляем остывать до температуры 35-40 радусов

2)  В микроволновке расплавляем твердые масла и добавляем в них жидкие, отставляем остывать  (температура  масел  35-40 градусов) 

3)  Послы остывания в масла вливаем щелочной раствор медленно и оускаем погружной блендер и взбиваем 1 мин.

4)  Вливаем холодное козье молоко и еще раз взибаевм до легкого следа 

5) При необходимости добавляем красители для мыла с нуля

6) Для аромата добавляем эфирные масла (1% на 1 кг. масел) или концентированные парфюмерные масла (длительное время сохраняют аромат мыла)

Выливаем готовое мыло в заранее приготовленную деревянную форму и оставляем в проветриваемом помещении на сутки.

Через сутки достаем и разрезаем на кусочки шириной 2 см. и ставим мыло в проветриваемое  помещение на 2-3 недели для созревания.

Характеристики этого рецепта: мыло твердое, кремовая пена, не сушит кожу, очищение кожи 72%,  придает мягкость и шелковистость  не вызыает алергию, рецепт сбалансирован, то есть мыло может храниться достаточно долгое время. Чем дольше сохнет, тем лучше. Жидкость испаряется, а масла при  умывании будут ухаживать за Вашей кожей.

 

Приятного Вам мыловарения!!!