Аромакулоны

УКРАШЕНИЕ-ЛЕКАРЬ

Красота не существует сама по себе, каждая вещь обладает только ей присущей красотой.Аромакулоны или аромамедальоны - очаровательные вещицы! Среди них встречаются античные формы (вазочки, амфоры, рожки, ракушка-лабиринт), всевозможные символы (сердечко, солнце, жук-скарабей), капли-самоцветы (из бирюзы, авантюрина, лазурита, розового кварца, малахита, обсидиана, серодолика и других камней). Что приятно, эти миниатюрные изделия из камня, стекла и керамики при случае можно вручить в качестве подарка – как взрослым, так и детям.

Носят их наподобие амулета - магического предмета, оберегающего от негативных энергий и одновременно дающего силу. А ведь так оно и есть:  под воздействием ароматов наши чувства становятся светлыми и ясными, открывается путь к гармонии с самим собой и окружающим миром. 

Виды аромакулонов
Многие люди практически никогда не расстаются с аромакулонами, собирая порой целые коллекции, что, несомненно, удобно: кулоны при необходимости меняют, как и прочие аксессуары, подбирая к определенному стилю одежды.

Современные аромакулоны тяготеют к роли оригинального и стильного украшения: есть кулоны на красивой цепочке, аромаперстни, аромабраслеты,  аромаброши, аромасерьги и т.д. Выбор широк - тут и недорогая бижутерия, и ювелирные украшения. Существуют также кулоны, которые можно носить в кармане, сумочке или барсетке, - например, подвески к мобильным телефонам, небольшие капсулы-брелки.

Наиболее распространенный и доступный материал, из которого изготавливают аромакулоны, - это мелкопористая глина (терракота). Благодаря высокой впитывающей способности, она становится носителем аромата. 

Если использовать аромамедальон в виде плоской керамической пластины, то эфирное масло капается непосредственно на ее поверхность. Эффект наступает быстро, но, к сожалению, также быстро исчезает: запах буквально растворяется в воздухе, лишь только кожа какое-то время будет хранить «память» о нем.

Более практичны аромакулоны в виде керамического сосуда из высокотемпературной пористой глины. Запах в таком аромакулоне может держаться от 2 до 5 дней, - в зависимости от стойкости аромата и температуры воздуха. Быстрому испарению препятствуют и форма сосуда, и его внешняя глазированная поверхность. Эфирное масло добавляют по мере испарения.

Способы применения
Впрочем, дело не в форме, а в содержании, ведь главное предназначение аромакулона – быть средством оздоровления,профилактики заболеваний и гармонизации психоэмоционального состояния. В нашем распоряжении - огромная палитра ароматов, и требуется лишь одно – сделать их своими друзьями и помощниками.

...чтобы создать вокруг себя благоприятную, располагающую атмосферу, индивидуальную ароматическую ауру; 
... чтобы подчеркнуть свой шарм, привлекательность;
... чтобы не терять самообладания и оставаться неуязвимым даже в стрессовых ситуациях,;
... чтобы защитить себя в неблагоприятный осенне-зимний период, когда подверженность гриппу и острым респираторным заболеваниям повышена;
... чтобы развивать свои интеллектуальные и творческие способности и т.д.

Аромакулон идеально подходит для экспресс-терапии на работе, дома, в толпе или общественном транспорте. Достаточно сделать несколько глубоких вдохов, и уже вскоре исчезнут усталость, раздражение, плохое настроение (такой способностью обладает, например, аромат бергамота). 

Если заболела голова, мигрень, подскочило давление, ощущается усталость после долгой работы за компьютером, - поднесите аромамедальон близко к носу и сделайте 21 глубокий вздох, после чего 7 коротких вдохов. При необходимости повторите процедуру через 2-3 минуты. 

Запахи помогают согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива. Всегда можно рассчитывать на помощь мяты, герани, иланга - их ароматы успокоят нервы, устранят перевозбуждение, в том числе у раскапризничавшегося ребенка. 

Отрицательную энергетику толпы способны нейтрализовать эфирные масла эвкалипта, чайного дерева, кедра, они же помогут восстановить поврежденную ауру. Метеозависимым людям, которые так чувствительны к капризам погоды, медики рекомендуют сочетать две вещи - двигательную активность и вдыхание аромата розмарина.

Из эфирных масел можно создать комбинацию ароматов, подходящую для конкретного случая жизни, и капнуть 2 - 3 капли в подходящий кулон. Так, например, ароматическая смесь из кедра, ладана и ветивера поможет найти вдохновение и, кроме того, повысить уверенность в себе. Можно попробовать себя и в роли парфюмера, - создав с помощью масел духи.

Аромакулон будет полезен как мобильный и универсальный ингалятор, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем. Для большего эффекта его следует периодически подносить к носу и вдыхать.  Здесь, прежде всего, нужно рассчитывать на помощь сосны, мяты, чайного дерева и эвкалипта: эти эфирные масла, попадая в дыхательные пути, уничтожают инфекции и болезнетворные микробы. 

Впрочем, общеоздоравливающее действие характерно большинству эфирных масел: они оптимизируют защитные силы организма против инфекционных заболеваний, стимулируют образованию лейкоцитов в крови (последние атакуют вредные микроорганизмы), подобно гормонам, проникают в системы организма, вдыхая новую жизнь в наши эмоции и физические реакции и регулируя их. 

Аромакулоны можно применять также для ароматизации салона автомобиля, помещений дома и на работе, - чтобы ощутить присутствие именно того аромата, который соответствует знаку зодиака, темпераменту, настроению или ситуации (например, для дезинфекции и санации, нейтрализации неприятных запахов, повышения работоспособности, стабилизации настроения). Для этих целей лучше использовать флаконы объемом от 5 до 10 мл; в крупных помещениях их располагают в противоположных углах. 

В ароматерапии непосредственное вдыхание аромата эфирного масла называется методом холодной ингаляции (т.к. проведение тепловой процедуры не требуется). Делается это для создания хорошего настроения, восстановления сил, оздоровления и лечения. С этой целью можно использовать как аромакулоны, так и небольшие стеклянные флаконы с натуральной пробкой, через которую эфирные масла источают свой аромат. Если нужно получить более интенсивный запах, - пробку время от времени снимают. Вдыхать следует спокойно, глубоко, равномерно. Время проведения процедуры 2–10 минут. 
Лечебный эффект усиливается, если вдыхать из ароматического флакона от 2-3 до 10-15 раз в сутки (в зависимости от целей назначенного курса лечения).

О дозировке
Как правило, эфирные масла и смеси масел имеют ярко выраженный запах, поэтому в аромакулон добавляют 1 - 2 капли. В ряде случаев возможно другая дозировка, в чем можно убедиться, заглянув в описание 100% эфирных масел СТИКС:
 

Анис - 1-3 капли Базилик - 2-3 капли Грепфрут - 2-3 капли
Иланг-иланг - 2-3 капли Иссоп - 2-3 капли Кедр - 2-3 капли
Кипарис - 2-3 капли

Лаванда - 2-3 капли

Ладан - 2-3 капли
Лиметт - 3-4 капли Лимон - 2-3 капли Мандарин - 2-3 капли
Мирра - 2-3 капли Можжевельник - 1-3 капли Мята - 2 капли
Нероли - 2-3 капли Пачули - 2-3 капли Петит грейн - 2-3 капли
Роза - 2-3 капли Розмарин - 2-3 капли Сандал - 2-3 капли
Сосна - 2-3 капли Цитронелла - 2-3 капли Чабрец - 2-3 капли
Эвкалипт - 2-3 капли    

 

Уход за аромакулоном
Кулон, предназначенного для повторного использования или нанесения другого эфирного масла, необходимо тщательно вымыть в тёплой проточной воде и высушить. Обычно это делают после того, как выветрился  предыдущий аромат. Примерно 1 - 2  раза в месяц аромакулоны можно мыть водой с пищевой содой.

Чтобы удалить стойкие запахи, кулон можно ненадолго поместить на холод. Например, положить в морозильное отделение холодильника: под воздействием низких температур запах испаряется быстрее.

Несколько практических советов
Для того, чтобы аромакулон выполнил свое предназначение, используйте только 100% натуральные эфирные масла высшего качества. Этим требованиям отвечает, в частности, продукция марки СТИКС. В нашем каталоге вы можете подобрать не только подходящие эфирные масла, но иаромамедальоны из высокотемпературной пористой глины.

Как вариант, можно использовать готовые миксовые композиции марки СТИКС: в состав каждой из них входит несколько ароматических масел направленного действия: успокаивающего, тонизирующего и т. д. Это повышает их парфюмерную, терапевтическую и психоэмоциональную ценность. А сделать выбор поможет название аромакомпозиций - ЗИМНИЕ МЕЧТЫ, ЛЕТНИЕ МЕЧТЫ, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, ПРОВАНС, ОТ СТРЕССА,АВТОМОБИЛИСТУ, САУНА, МАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ, ЭРОТИКА, РОМЕО, СВЕТ ДУШИ, НОЧЬ ЛЮБВИ, ФОРТУНА, СОЛНЕЧНОЕ СИЯНИЕ, ОТ ХРАПА, АНТИИНСЕКТ .

Никогда не пробуйте добавлять в аромакулон жирные масла-основы! И хотя говорят, что «кашу маслом не испортишь», подобный «эксперимент» обречен на провал.

Не рекомендуют использовать одно и тоже масло или смесь масел более 3-х недель, так как со временем организм привыкает к ним и эффект воздействия снижается. Именно по этой причине рекомендуют делать перерывы на 1- 2 недели между курсами ароматерапии.

Перед тем, как добавить эфирное масло, которым вы раньше не пользовались, тщательно изучите его свойства, - чтобы получить именно тот результат, которого ожидаете. Беременным женщинам, людям пожилого возраста и с ослабленным здоровьем в любом случае потребуется консультация сциалиста.

Лучше всего сочетаются друг с другом комплиментарные масла. В целях собственной безопасности никогда не составляйте аромакомпозиции произвольно, «наугад».

Избавиться от предыдущего аромата довольно сложно, эту проблему решает наличие нескольких аромакулонов – для каждого масла отдельный. Другой вариант: один и тот же сосуд используется для родственных между собой масел: группа цитрусовых - это апельсин, мандарин, лимон, бергамот; масла-смолы - мирра, ладан, бензоин.

С помощью эфирных масел можно надолго запечатлеть светлые события своей жизни. Так поступали  индийские брамины: у них на поясе висели флакончики с редкими благовониями, которые они прикладывали к носу в минуты радости, блаженства. Сильный аромат не только усиливает переживаемые эмоции, но и способен вызвать нужные ассоциации. Если через некоторое время и даже годы спустя откупорить заветный флакон, то добрые воспоминания нахлынут с удивительной яркостью. На долю браминов тоже выпадали  огорчения и несчастья, и тогда они прибегали к помощи благородных ароматов.